Torta di grano saraceno {con confettura ai frutti di bosco}

La Torta di grano saraceno farcita con confettura ai frutti di bosco rappresenta una delizia per coccolare i vostri momenti di relax.
Immagino di assaporare questa torta in giardino, sotto l’ombra di un albero , un fresco pomeriggio d’estate o a colazione, in veranda, guardando il mare.

Soffice, senza glutine , con un dolcissima farcitura sorprenderà i vostri palati e, se non gradite il sapore della farina di grano saraceno, sostituitela pure con altra farina a piacere, ma non rinunciate a farla: richiederà qualche minuto del vostro tempo ma sarà una coccola , prima per il vostro cuore e poi per il vostro palato.

INGREDIENTI

per una tortiera dal diametro di circa 18/20 cm

150 gr farina di grano saraceno (o altra farina a piacere, anche “00”)
50 gr farina di riso (o altra farina)
130 gr mandorle
150 gr zucchero
3 uova
140 ml latte
70 ml olio di semi
2/3 bustina di lievito per dolci
sale

Per la farcitura:
confettura di frutti di bosco o di mirtilli (o altra a piacere)

  1. Tritate finemente le mandorle con 35 gr di zucchero (preso dal totale).
  2. Montate i tuorli con lo zucchero restante fino ad avere un composto spumoso: aggiungete l’olio, le mandorle, il sale ed amalgamate.
  3. Aggiungete le farine setacciate col lievito, alternandole col latte, e mescolate bene il composto.
  4. Infine unite delicatamente gli albumi, che avrete montato a neve ben ferma , con movimenti dal basso verso l’alto.
  5. Versate in una tortiera imburrata ed infarinata dal diametro di circa 18/20 cm ed infornate a 180 gradi per circa 40/45 minuti: fate sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto.
  6. Sfornate, fate raffreddare bene su una gratella, tagliatela a metà e farcite con la confettura. Spolverate con zucchero a velo e servite.

La ricetta, leggermente modificata , è stata tratta dal libro “di farina in farina” di Marianna Franchi.

 

Sano e felice weekend,

Serena

4 comments

  1. Uh quanto mi ispira! Bella alta e semplice come piace a me!

    1. Petitpatisserie

      Si amica se ti piace questa farina devi provarla perchè la confettura ci sta divinamente!!

  2. Cara Serena, sto facendo colazione, non so cosa pagherei per avere un pezzo di questa torta, che credo sia buonissimo.
    Ciao e buona domenica, da noi la temperatura è scesa di 8 gradi, Un abbraccio e un sorriso._-)
    Tomaso

    1. Petitpatisserie

      Buongiorno Tomaso, qui in Sicilia si boccheggia ancora invece!
      Grazie per i tuoi gentili messaggi, buona settimana
      Serena

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.