Risotto ai pistacchi

Il Risotto al pistacchio è un piatto molto gustoso , facilissimo da preparare, e con un impiattamento molto romantico .
È perfetto quindi per la ricorrenza di San Valentino che sta per avvicinarsi non solo perché all’aspetto si presenta molto chic ma anche perché pare vi sia un legame speciale tra questa frutta secca e l’amore. Si narra infatti che , nell’antichità, gli amanti usassero darsi appuntamento proprio sotto l’albero di pistacchi!
Non dimentichiamo poi che possiede delle proprietà curative che la rendono tra la frutta secca che più fa bene al cuore!

Troverete inoltre , nelle note, anche l’indicazioni per farlo con il Bimby, per chi ce l’ha. Insomma, pochi minuti, il vostro attrezzo da cucina preferito e il risotto più romantico che possiate preparare è pronto! Dategli una forma a cuore e non ci sarà uomo al mondo che saprà resistervi!😉

INGREDIENTI

per 2 persone

140 gr riso
70 gr pistacchi sgusciati
2 foglie di basilico
15 ml olio
1/2 cipolla
25 gr burro
20 ml vino bianco
260 ml brodo
10 gr parmigiano grattugiato
pepe nero

PREPARAZIONE

Tritate con un mixer 10 gr di pistacchi e mettete da parte.
Preparate il pesto di pistacchi tritando prima il basilico con altri 40 gr di pistacchi e poi aggiungendo l’olio e frullando nuovamente .
Affettate sottilmente la cipolla e fatela rosolare fino a farla diventare trasparente in un tegame con il burro (se del caso aggiungete un poco di acqua) .
Unite il riso e fatelo tostare.
Sfumate poi con il vino bianco.
Cuocete il riso aggiungendo mano a mano che viene assorbito il brodo ed unendo a metà cottura il pesto.
Poco prima della fine della cottura mantecate il risotto aggiungendo 10 gr di burro, il parmigiano, metà dei pistacchi tritati ed un pizzico di pepe.
Decorate con i pistacchi rimasti tritati e quelli interi .

Indicazioni per il Bimby:
Tritate 10 gr di pistacchi: 2 sec vel.7. Mettete da parte.
Preparate il pesto di pistacchi tritando prima il basilico con altri 40 gr di pistacchi (4 sec.vel.6) e poi aggiungendo l’olio e frullando: 10 sec.vel.6. Mettete da parte senza lavare il boccale.
Mettete nel boccale la cipolla: tritate 3 sec.vel.6.
Aggiungete 15 gr di burro e fate rosolare: 2 min. Temp. Varoma Vel.1.
Posizionate la farfalla ed unite il riso. Fatelo tostare: 2 min. Temp. Varoma Antiorario Vel.Soft.
Versate il vino e sfumatelo: 2 min. Temp. Varoma Antiorario Vel.soft.
Unite il brodo (o acqua calda con dado) e cuocete il tempo indicato nella confezione meno due minuti a 100° Antiorario Vel. Soft., unendo il pesto di pistacchi a metà cottura.
Infine aggiungete 10 gr di burro, il grana, metà dei pistacchi tritati , un pizzico di pepe e lasciate mantecare per i restanti 2 minuti di cottura a 100° Antiorario Vel. Soft.

La ricetta è tratta dal numero di febbraio 2016 della rivista “Ricette per il mio Bimby”.

I piatti fanno parte di una collezione trovata sul sito di Dalani

 

Alla prossima golosa ricetta,

Serena

2 comments

  1. Pistacchi e basilico, un duo davvero irresistibile come l’impiattamento di questo risotto! Bellissimo <3

    1. Petitpatisserie

      Grazie dolce Alice i tuoi apprezzamenti mi riempiono sempre di gioia ❤

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