Torta di farro all’acqua ed al cacao

La Torta di farro all’acqua e’ una torta assolutamente sorprendente che non potete non provare! È impensabile che una torta senza farina 00, senza burro, senza zuccheri raffinati, senza latte e senza uova possa essere così buona e’ invece è proprio così….provare per credere!

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La torta all’acqua e’ una torta molto famosa sul web ma io l’ho personalizzata eliminando la farina 00 e sostituendola interamente con la farina di farro (vi invito a provare : nessuno, voi  comprese, noterà la differenza, credetemi!) ed utilizzando  in luogo dello zucchero semolato , quello di canna riducendone anche notevolmente la quantità: pensavo infatti di decorarla con una glassa al cioccolato bianco per cui ho ritenuto che meno zucchero potesse non dispiacere ma che anzi compensasse la dolcezza complessiva della torta ma vi posso assicurare che anche se la spolvererete con solo zucchero a velo la torta secondo i miei gusti è perfetta!
Potrete poi personalizzarla come più gradite anche sostituendo parte dell’acqua con altro liquido come succo di arancia od altro , secondo i vostri personali gusti.
Io ho decorato con glassa al cioccolato bianco e nocciole tritate ma anche qui…libero spazio alla fantasia!

Servitela a merenda con un buon te’ o a colazione ma anche come dessert di fine pasto specie se, come me, la guarnirete con una glassa al cacao o , invece , deciderete di farcirla con crema di ricotta o mascarpone  o semplice panna montata…insomma…pronti a farmi vedere la vostra personale versione??

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INGREDIENTI

dosi per uno stampo per ciambella dal diamtereo di circa 18 cm

220 gr farina di farro (o farina 00 o altra farina)
30 gr cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
250 ml acqua
30 ml olio di semi
100 gr zucchero di canna
Qualche goccia di essenza di vaniglia e di arancia (o a piacere , secondo i propri gusti)
Per la decorazione:
100 gr cioccolato bianco
poche gocce di latte di riso
granella di nocciole o di mandorle

PREPARAZIONE

Mescolare tra loro gli ingredienti secchi setacciati.
Con una frusta a mano mescolare energicamente l’olio con l’acqua.
Unire gradualmente gli ingredienti secchi con quelli liquidi e amalgamare velocemente sempre con la frusta fino a quando non vi saranno più grumi.
Unire , se si gradisce , essenze o aromi a piacere e versare in una teglia imburrata ed infarinata. Infornare a 180 gradi per circa 25/30 minuti: fate sempre la prova stecchino, che deve uscire asciutto.
Sfornare il dolce e ,quando intiepidito, toglierlo dallo stampo.
Nel frattempo sciogliere il cioccolato con il latte e versarlo subito sopra la torta ormai fredda. Guarnire con nocciole tritate e servire.

Note. *E’ possibile sostituire parte dell’acqua con succo di arancia o altro succo a piacere , mantenendo inalterate le quantità .
*Si può anche semplicemente spolverare con zucchero a velo e servire.
*Se si vuole usare uno stampo più grande aumentare gli ingredienti in proporzione.

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Le deliziose tovagliette in pizzo di cotone , i colorati piatti e la tazza in stile shabby chic fanno parte di splendide collezioni che , insieme a tante altre, potete trovare sul sito di Dalani .

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Vi auguro sempre di trovare ciò che cercate nella vita,

ed io oggi spero di avervi fatto trovare un regalo speciale nel blog, donandovi la ricetta di una torta light che sono certa non mancherà mai nelle vostre tavole ?

A presto,

Serena

6 comments

  1. Ma che meraviglia che è questa torta Serena! Con questa visione la giornata è meno grigia… da rifare assolutamente!
    Ti stringo,
    Mary

    1. Petitpatisserie

      Mary mi riservi sempre parole dolcissime che mi riempiono il cuore.
      Grazie infinite e se la rifarai sono convinta che stupirà anche te e per me sarà un onore!
      Un grosso bacio,
      Serena

    1. Petitpatisserie

      Che dirti? Grazie ❤️

  2. Non mi sembra vero, una torta senza burro ,latte, uova. La provo oggi stesso !

    1. Visto che buona? 😍

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