Rotolo di San Valentino

San Valentino si avvicina ed io ho preparato per voi qualcosa di molto speciale.
Cominciamo la settimana dal dolce!!
Un classico rivisitato in chiave romantica e chic: 
il rotolo alla nutella.
 
Per l’impasto ho seguito le dosi prese dal libro “Quello che piace a Irene” di Irene Berni.
Per le decorazioni ho utilizzato la tecnica “Japanese Roll Cake” che mi ha consentito di “dipingere” il mio rotolo – che ho preferito lasciare bianco – con dei romantici cuoricini color cioccolato.
Potrete anche preparare un rotolo al cacao  – sostituendo 25 gr di farina con 25 gr di cacao amaro – e fare le decorazioni bianche o di altro colore ( usando i coloranti alimentari ): insomma potrete sbizzarrirvi con la fantasia perché sarete voi le artiste del vostro dolce!!
Come?
Vediamolo insieme!

 

Ingredienti per un rotolo di piccole dimensioni ( 2/4 persone ):

Per il rotolo:

  • 100 gr farina 00
  • 100 gr zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 4 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • cacao amaro

Per la crema:

  • 125 gr mascarpone o ricotta
  • nutella

Prendete un foglio di carta forno e con una penna od un pennarello disegnate i contorni di tanti piccoli cuori ( potete aiutarvi anche con uno stampo per biscotti ) in modo che si vedano anche dall’altra parte del foglio.
Capovolgete il foglio e disponetelo su una teglia da forno rettangolare.
Ora dedicatevi all’impasto del rotolo.
Montate per qualche minuto le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso.
Aggiungete poco alla volta la farina setacciata, la vanillina ed il miele.
Prelevate un paio di cucchiaiate di impasto, mettetele in una ciotola più piccola ed aggiungete il cacao amaro fino a quando la crema non diventerà scura.
Ora arriva la parte divertente.
Mettete l’impasto al cioccolato in una sac-à-poche e cominciate a riempire i cuori disegnati sul foglio di carta forno.

Infornate i cuoricini a 180° per circa 2 minuti.
Estraete la teglia dal forno e versate tutto il resto dell’impasto bianco sopra i cuori, procedendo regolarmente come se doveste fare un rotolo normale.
Infornate nuovamente alla stessa temperatura per circa 7-8 minuti.
Il rotolo non deve essere troppo cotto altrimenti si indurisce.
Sfornatelo, cospargetelo di zucchero semolato , copritelo con un foglio di pellicola – anche lateralmente in modo da trattenere l’umidità ed evitare che si spacchi – e arrotolatelo (staccandolo delicatamente dalla carta forno).
Lasciatelo raffreddare così.
Una volta freddo, srotolatelo e togliete la pellicola: il vostro rotolo è pronto per essere farcito.
Potrete spalmarvi la classica nutella oppure, come ho fatto io, una crema ottenuta mescolando il formaggio – mascarpone o ricotta – con qualche cucchiaio della famosa crema di nocciole.
Il vostro piccolo capolavoro è pronto!!
E voi? Siete pronte per stupire?

Buona settimana e a presto,
Serena

Se provate le mie ricette e pubblicate la foto su Instagram sarà un onore per me, quindi usate l’hashtag #petitpatisserieblog o, se avete un profilo privato, inviatemele tramite Direct, così le potrò vedere e inserire nel blog tra i Vos Plats!!

22 comments

  1. Che carino e poi sembra molto facile da fare 😉

    1. Grazie!!!! Ed è anche molto divertente!! :)))
      Te lo consiglio! Per qualsiasi cosa chiedi pure cara!!
      A presto, Serena

  2. mi piace tantissimo questa idea di andare a decorare il pan di spagna, ho visto qualche video su come farlo e vedo che anche tu hai sapientemente fotografato i passaggi essenziali!! che dire, un dolce di cuore!! 🙂

    1. Grazie mille cara!!
      Felice ti sia piaciuto!! Anche a me questa idea intrigava tantissimo e ho pensato….quale migliore occasione per dipingerlo in modo romantico?! :))
      Kiss
      Serena

  3. quant'e' bello e buono, bellissima idea romantica!!!!!Baci Sabry

    1. Ma grazie!! Sono felice ti piaccia!! E' bello e buono!! :))
      Bacioni anche a te Sabrina e grazie ancora di essere passata!!
      Serena

  4. Eccomi qui a ricambiare la tua visita. Mi sono unita anch'io ai tuoi lettori!
    Complimenti per il tuo blog. vedrai che la passione e la costanza ti aiuteranno a farlo crescere!
    Buona serata
    Claudia

    1. Ma grazie!! Sei stata carinissima!
      E grazie per le tue parole!❤
      Buona serata anche a te,
      Serena

  5. Ho scoperto perché non ricordavo il tuo nome: le foto e le ricette mi rapiscono troppo dal riuscire a prestare attenzione fino alla fine!
    Scherzi a parte… Questo rotolo è dolcissimo e romanticissimo, un classico in chiave tenera. Mi piacciono troppo questi cuoricini!
    Buon San Valentino in anticipo ♡

    1. Ahahaah!! Mi hai fatto morire!! :))
      Grazie mille!! Sono molto contenta che apprezzi!!❤
      Ha colpito tanto anche me questo rotolo…l'idea di poterlo fare come si crede sbizzarrendo la fantasia ma ha intrigato tantissimo!!
      Buon San Valentino anche a te ❤
      Serena

  6. ma è troppo bello, questo te lo copio!!!!!
    baci
    Alice

    1. Felice che ti piaccia!!
      Fammi sapere se lo fai,sono molto contenta!! :))
      Bacioni
      Serena

  7. uso anch'io questa tecnica per il decoro mi piace moltissimo, il tuo rotolo è fa vo lo so!! buon we ^_^

    1. Grazie mille Federica per i tuoi complimenti♥
      Buon week-end anche a te!
      Bacioni
      Serena

  8. Ma è meraviglioso! Bravissima Serena, viene voglia di darci un morso!

    1. petitpatisserieblog

      Una delle mie prime ricette Sara,a cui sono molto legata! Grazie amica <3

      1. Ciao…volevo sapere quanto misura la teglia da forno

        1. petitpatisserieblog

          Ciao! La misura dovrebbe quella standard (interno circa 33×36)
          Fammi sapere?

          1. E nn avendo il forno standard..ma piu grande…si puo fare in una teglia normale rettangolare? grazie

          2. petitpatisserieblog

            Quella che ti ho detto è l’interno di una teglia normale rettangolare.Se non è chiaro scrivimi via email?

  9. Il miele si può sostituire o non mettere proprio???

  10. manuela bracone

    Ciao..volevo sapere quanto misura la teglia da forno per fate questo rotolo fantastico!!! Perchè la mia teglia da forno credo sia troppo grande…Grazie in anticipo

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